11 сентября – Всероссийский День трезвости

 

Первый Российский День трезвости был проведен в1913 году по инициативе служителей Православной Церкви. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все питейные заведения и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен святому Иоанну Крестителю.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения, границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы. Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.

11 сентября 2017 года настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» ст. Бесскорбной отец Павел с проповедью здорового христианского образа жизни обратился к учащимся двух общеобразовательных школ: школы №23 г. Новокубанска и школы №31 ст. Бесскорбной.