Казачьему роду нет переводу.

 

Казачьему роду нет переводу – эту народную истину с уверенностью подтвердили в последний день ноября 22 первоклассника (классный руководитель Анцыборова Галина Николаевна) общеобразовательной школы № 11, ст. Бесскорбной. Первоклашки торжественно заявили – МЫ КАЗАКИ!

Поздравить школьников с этим событием собрались родители и родственники школьников, педагоги и сотрудники образовательного учреждения, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Павел (Павел Калинин), атаман и казаки Бесскорбненского ХКО и жители станицы.

Прозвучали гимны России и Кубанского казачества. Радостный праздник открылся приветствием гостей  и пышным караваем, как  положено по кубанским традициям!

 

 

Казак без веры – не казак. Отец Павел благословил благое дело, попросил Господа о даровании ученикам духа премудрости и разума, чтобы выросли они «родителям на утешение, а Отечеству на пользу», ежечасно помня при этом  Заповеди Божия.

Самым  значимым моментом праздника была присяга казачат! Присягу провёл атаман Бесскорбненского ХКО вахмистр Алексей Лимаренко. Атаман напомнил о том, что в истории России казаки всегда стояли на защите Родины и нравственных устоев, поэтому на них, юных казаках, ложится большая ответственность – они должны достойно нести звание казака, быть честными, добрыми, помогать слабым, любить и уважать других людей. После торжественно произнесённых слов казачьей  клятвы, каждый юный казак получил из рук атамана в знак присяги кокарду - особый отличительный знак казачьей «справы».

Важно отметить: мероприятие торжественное вдвойне, присяга происходила в старинном здании, в актовом зале бывшей учительской семинарии открытой казаками станицы в 1913 г.

По традиции с напутственной речью уже к казачатам обратилась заместитель директора по воспитательной работе Светлана Николаевна Шестопалова, пожелав ребятам прилежания и усердия в учёбе, выразила уверенность в том, что ребята будут с честью носить и звание казака, гордится и дорожить этим званием.

 

 

Председатель Совета стариков Новокубанского района, почетный казак,  есаул Бочаров Алексей Иванович и председатель Совета стариков  Бесскорбненского ХКО сотник Лимаренко Александр Иванович,   поздравив ребят, наказали свято соблюдать и хранить в сердце казачьи заповеди наших предков-казаков, быть всегда готовым защитить слабого и своё Отечество.

Мы гостей встречаем – песню запеваем! Посвящение отметили праздничным концертом, во время которого выступили все казачьи классы школы № 11.

Давать клятву на верность кубанскому казачеству в  школах ст. Бесскорбной стало традицией. Казачьи классы в МОБУСОШ №11 существуют уже  6 год, в этом году в школе  4  класса.

О.П. Медведева