встреча жителей станицы с Ириной Яковлевной Медведевой

 

13 октября 2017 года настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» станицы Бесскорбной протоиереем Павлом Калининым была организована встреча жителей станицы с Ириной Яковлевной Медведевой.

         Ирина Яковлевна Медведева (05.05.1949 г.р) - член Общественного совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка,  член Правления Российского детского фонда, директор Московского института демографической безопасности, вице-президент и соучредитель Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребёнку, детский клинический психолог, известный писатель, публицист (работает в соавторстве с Т.Л. Шишовой). Ирина Яковлевна ведет активную общественную деятельность, являясь убежденным противником ювенальной юстиции и ювенальных технологий. Она много ездит по миру и по России, встречается с родительской общественностью и с людьми, которым небезразлично будущее России и её подрастающего поколения.

Своим вниманием Ирина Яковлевна не обошла и станицу Бесскорбную Новокубанского района Краснодарского края. Она выступила перед педагогами, психологами, социальными работниками различных учреждений, которые непосредственно связаны с решением вопросов семьи и детства, а также родительской общественностью.

 

 

Обладая большим опытом работы детского клинического психолога, она поделилась своими наблюдениями и выводами, которые порой неожиданны, но представляют большую познавательную ценность.

Например, многие из родителей сегодня терзают себя вопросом: допустимо ли физическое наказание?

 - Сегодня родители, - пояснила И.Я. Медведева, - бояться шлепнуть ребенка. И напрасно. Если ребенок не понимает много раз обращенных к нему слов запрета, его нужно обязательно остановить физически. Просто шлепнуть. И этому есть вполне научное объяснение. У маленького ребенка еще не сформировалась кора головного мозга, которая растет в среднем до двадцати лет.  

 

 

 Кора головного мозга отвечает за сознание, в том числе, и за словесное понимание, за вторую сигнальную систему. Если ребенок расшалился, то часто он не понимает обращенных к нему слов запрета: его подкорка - часть мозга, которая отвечает за различные эмоциональные влечения, попросту расторможена. Чтобы привести ребенка в равновесие, его следует одернуть физически: схватить за руку и, если требуется, шлепком. Особенно это необходимо в тех случаях, когда несмышлёнышу грозит опасность, а он не реагирует на замечания и предупреждения. Например, если стоит вблизи открытого окна. И не на первом этаже.

Если ребенок совершит серьезный проступок, физическое наказание вполне допустимо: он должен запомнить, чего нельзя делать ни в коем случае. Если ребенка не будут наказывать, то есть воспитывать родители, его накажет жизнь. И гораздо суровее любящих папы и мамы.

Разве гуманно по отношению к ребенку вырастить его распущенным человеком, который будет все делать только по своей воле? Родители по ошибке считают, что своеволие – признак сильной воли. Совсем нет. Сильная воля начинается тогда, когда человек умеет отказаться от собственных дурных желаний, когда он не их раб.

Часто на приеме у психолога родители жалуются, что ребенок неуправляем. Причина непослушания ребенка кроется в самих родителях: они не делают того, что делать необходимо, – наказать, просто шлепнуть. Задолго до открытий в психологии и педагогике, ничего не зная об особенностях второй сигнальной системы и медленного развития коры головного мозга, люди воспитывали детей на основе опыта многих поколений, опираясь на личные наблюдения и собственные выводы.

- Пока ребенок маленький, ему нет необходимости все объяснять. Современные родители поступают как раз наоборот, стремясь обосновать малолетнему ребенку тот или иной родительский поступок. И это совершенно неправильно. Многие из нас, наверное, тоже подвергались шлепкам и даже поркам за серьезные проступки. Но мы же за это своих родителей не ненавидим. Напротив, мы благодарны им за то, что они нас вовремя остановили, чем уберегли от большего зла. Современным родителям внушают, что проблемы воспитания собственных детей уходят в детство самих родителей, когда всецело подавлялись их порывы и настроения. После таких тезисов предлагаются не просто абсурдные, но откровенно опасные выводы.

Один из них звучит так: детей наказывать нельзя, иначе они возненавидят родителей.

Другой не менее вредоносен: родители, ограничивающие желания детей, - враги. Якобы они некомпетентны, непрофессиональны, а значит, недостойны быть родителями и к ним немедля должно применить нормы ювенального права.

В ходе встречи И.Я.Медведева также рассказывала об информационной войне, которую ведут с нами с помощью СМИ. Говорила об историях из жизни, о том, как сложно детям жить в таком информационном пространстве, где порок занимает главенствующее положение. Также были затронуты актуальные проблемы детского воспитания, в частности: тема, с одной стороны допустимости применения родителями шлепков в качестве метода воспитания и с другой стороны отражение указанного метода в свете ювенальных технологий. Значительную часть встречи И.Я. Медведева отвечала на вопросы присутствующих.